التقرير السنوي لاسفير لعام 2018 متاح الآن عبر الانترنت

تم إطلاق الإصدار الرابع من دليل اسفير بواسطة شريك اسفير مجتمع خدمة العالم في آسيا في مواقع مختلفة في باكستان في تشرين ثاني/نوفمبر 2018. الصورة: مجتمع خدمة العالم في آسيا.

قم بتنزيل التقرير السنوي لعام 2018 (باللغة الانجليزية)

أعزائي أصدقاء اسفير،

يا لها من سنة رائعة! فنحن لم نطلق الإصدار الجديد من دليل اسفير بعد مستويات تاريخية من المشاورات وحسب، بل احتفلنا أيضًا بالذكرى العشرين لحركة اسفير وكيف حولت القطاع الإنساني. ولم يكن أي من هذا ممكنًا دون التزام الكثير منكم. وقد تحول اسفير حقًا إلى مجتمع عالمي ذي هدف مشترك بسبب وجود الآلاف من الممارسين، والمؤيدين، والشركاء، والمانحين حول العالم. شكرًا لكم على العمل الذي تؤدونه كل يوم.

لقد كانت النسخة الرابعة من الدليل، التي صدرت في تشرين ثاني / نوفمبر، ذروة هذه الجهود وسلطت الضوء على قوة شبكة اسفير. وهي نتيجة لعملية التشاور العالمية الأكثر شمولًا في تاريخ اسفير، مع التعقيبات المباشرة من ممارسين يعملون في 450 منظمة على الأقل في أكثر من 65 دولة.

وقد صمم الدليل بحيث يسهل الوصول إليه من حيث اللغة والتنسيق لتلبية احتياجات مجتمع متنوع بشكل متزايد من المستخدمين. ويمكن الحصول على الدليل في نسخة مطبوعة، وعبر الانترنت، وبشكل تفاعلي.  وسنواصل النشاط من خلال إنشاء منصة في عام 2019 للممارسين من أجل مشاركة تعليمهم وخبراتهم في الوقت الفعلي.

وقد انتهزت جهات التنسيق التابعة لاسفير وشركاؤه الفرصة بسرعة لمشاركة الدليل مع مجتمعاتهم وذلك عقب الإصدار العالمي له في جنيف. ويمكنك قراءة المزيد عن الأحداث التي وقعت في أفغانستان، وألمانيا، وإندونيسيا، وإسبانيا، وكوريا الجنوبية، وباكستان، وتايلندا في التقرير السنوي. ومن المقرر تنظيم الكثير من الأحداث لعام 2019، لذذلك يرجى مراجعة تقويمنا عبر الانترنت.

وأطلق اسفير لأول مرة في تاريخنا دعوة مفتوحة للعضوية هذا العام. وجدد الأعضاء المؤسسين كافة عضويتهم وانضمت 35 منظمة جديدة، بالإضافة إلى 50 ممارسًا بشكل فردي. وانتخبت الجمعية العامة في تشرين ثاني / نوفمبر اللجنة التنفيذية الجديدة، كما انتخبت كولن روجرز من منظمة بلان انترناشونال كرئيس.

وتعد شبكة مراكز التنسيق التطوعية في اسفير مساهمة مهمة في الجودة والمساءلة. وقد رحبنا في عام 2018 بخمس مراكز تنسيق جديدة من الصين، وجمهورية تشيك، وألمانيا، وسوريا، واليمن، مما زاد العدد ليصل إلى 55 على مستوى العالم. ويعتبر عملهم في الدعوة والتدريب والترويج لاسفير على المستوى المحلي والإقليمي ضروريًا لتنفيذ المعايير في السياق.

كما نمت شراكة المعايير الإنسانية(HSP) ، وهي عبارة عن منصة للتعاون المشترك بين القطاعات لمبادرات تحديد المعايير، لتشمل العمل الهام المتعلق بإشراك كبار السن والأشخاص ذوي الإعاقة في العمليات الإنسانية.

إننا نتطلع إلى عام مثير معكم جميعًا، بناءً على إنجازات عام 2018. وبفضل وجود شبكة موسعة، وأدوات تدريب جديدة ومحدثة، والتعلم المقدم من المستخدمين، ومجتمع متنوع من العاملين في المجال الإنساني فإن اسفير مستعد لدعم عملكم الخاص لتحسين الجودة والمساءلة. والأهم من ذلك أننا سنواصل تعزيز التبادل الحيوي مع الممارسين من أجل إعادة إحياء معايير اسفير.

ونحن نتطلع إلى مواصلة هذا العمل الهام معًا!

كريستين كنودسين
المدير التنفيذي